http://gnae.ntue.edu.tw/art_portal/modules/mod_image_show_gk4/cache/logo4gk-is-1.giflink

環保藝術-回收樹脂土瓶蓋設計

文.圖/ChunChu

此想法源自希望透過勞作做出實用的創作之餘,還能美化生活環境,常見在一些書局或可愛用品雜貨店中有賣各式設計精美的吸鐵,外型舉凡是可愛的動物、人物、植物、食物、生活用品或甜點等多元造型,總讓人愛不釋手,至於材質也五花八門,常令想買來作為吸在冰箱、鐵櫃或是電腦上做裝飾或吸附紙張寫上小叮嚀紙條的可愛工具。又考慮到或可善用回收素材來加以改造,於是想到了金屬瓶蓋,原因是吸鐵可以不需任何化學的黏著劑即可輕鬆吸附在瓶蓋上,於是要求孩童各自收集家中或附近餐飲店家回收的酒瓶或黑麥汁等金屬瓶蓋,在敲平的瓶蓋上就可恣意設計出需要的造型。

先用尖嘴鉗夾開瓶蓋邊緣

以鐵槌或平底的石頭敲平

同學聚集敲擊的樣子

瓶蓋經由尖嘴鉗夾開後再以鐵槌敲平,這種看似要花上不少體力去拉扯與敲擊的動作,竟讓不少孩子愛不釋手,特別是對某些”精力過剩”或常無法在桌上好好定住作畫、必須時而發洩精力的學童,更是積極的渴望取得可以敲擊的機會。對於這些活力充沛的孩子做出的成果,竟有不少讓人眼睛一亮,驚艷不已。

 

至於在瓶蓋上的創意內容與質材,則是以常用的美勞素材-樹脂土來塑型,而主題內容配合2010-2011台北國際花博的應時推廣,也要求他們以花的概念為創作主題的核心,再由此主題做無限的發想。”花”之本身的確似乎是一種鮮明的局限,因此我強調於發想的部分可以多元,試想賞花者可以是人也或許是動物,食物的色彩、結構與美感也充滿了花色的繽紛,所以其實什麼東西都是可以發想延伸的創作議題,而最後小朋友的作品呈現,著實也讓我感動萬分。

關於樹脂土的特質,若沒硬掉之前一不小心碰撞壓擠到就會變形或脫落,因此我也想了一招就是幫小朋友準備了一人一個鐵製的鉛筆盒,外頭貼上自己的姓名,做為各自收藏做好的成品,一直待乾後,才取下可以安心的作為美化生活的實用個性磁鐵。這樣一個課程也能有較充沛的課程時間如2-3次一次兩節課,來慢慢完成較為細膩的部分。

(六年級)學生的作品-甜點與花的造型 ( 吸附在鐵製鉛筆盒中可做收納或展示用 )

(六年級)學生的作品-花的延伸造型 ( 吸附在鐵製鉛筆盒中可做收納或展示用 )

(六年級)學生的作品-細膩的花型磁鐵

(六年級)學生的作品-可愛的點心

(六年級)學生的作品-美食上菜嘍!

(六年級)學生的集體作品

進一步作品欣賞請參閱(吉林國小學生作品網站)

樹脂土瓶蓋設計作品網1
http://www.clps.tp.edu.tw/vschool/ArtWork.asp?Page=2&keyword=%B2%7E%BB%5C&YearName=99&Group=&Grade=&ClassName=

 

    樹脂土瓶蓋設計作品網2

  http://www.clps.tp.edu.tw/vschool/ArtWork.asp?SearchOption=title&Keyword=瓶蓋&YearName=99

 


小小的叮嚀-要注意的事情有:

  1. 上課敲擊瓶蓋會有聲響,還有不能在桌上敲擊怕傷到桌子,鐵槌工具也不多,因此負責敲擊者要輪流到教室外敲擊,但要在靠近門口老師目光所及之處不能關門,且一個孩子敲到適合數量就須換人。
  2. 最好是一手拿尖嘴鉗夾開瓶蓋後於一側夾住固定,再用鐵槌將瓶蓋敲平,才不會孩童因亂敲而不慎將瓶蓋彈起來割傷人,畢竟鐵瓶蓋邊緣也有某種程度的銳利,或建議地上最好能鋪上橡皮製的切割墊,敲擊的聲音也才不會太吵,地面也較不會直接與金屬摩擦。
  3. 要注意門口外敲擊的學生規矩以免作怪。
     

最後的作品琳瑯滿目,我們找到兩片脫落的鐵櫃門,即將各班挑出的優秀作品吸附在上頭,一排開就非常的繽紛與鮮明,且可放在桌面或靠在牆面展示,無須有任何吊掛、裱褙裝框、黏著劑或貼布黏貼的煩瑣與困擾。還有我發現在製作過程中表現非常傑出的孩子,他們很有可能就是那種平日”精力”過於充沛、時而會讓老師頭暈目眩的學童,透過這種前置作業需要體力的課程,他們的表現往往更勝於一些能在課堂日常表現優秀與乖巧的孩子,甚至還能協助一些對於敲平瓶蓋有困難的其他同學,在課程中找到了難得的自信與美感抒發的機會,真是令人可喜的發現。

 

Back to top